麹は失敗
この前買ってきた麹は、
残念ながら、ダメだった…
帰ってすぐ、塩麹と醤油麹を作ったが、
途中から、あー、これは良くないと感じた。
色も見た目もきれいだが、
問題は匂いである。
麹の匂いが良く無い。
悪い匂いがする。
甘みが無いわけでは無いので、
決して根っから性悪な麹では無いが、
たぶん古いのである。
売れてないのだと思う。
かわいそうな麹なのである。
やはり麹の付いた木のお盆から、
ザラザラと剥がしてその場で、
入れてくれるような店でなければいかんな。
それかネット販売でも良く売れているお店の。
悲しい。
味噌を作るのは断念した。
一方、娘が造り酒屋で買ってきた麹は、
なぜか、甘みは弱い。
しかし、味、匂いともに問題がなく、
いま塩麹にして使っているが美味しい。
ただ甘酒は甘みが出ない。
半乾燥だからなのかもしれないが。
麹と言ってもほんとうにいろいろ。
会長はまだまだ勉強が足らん。
失敗もまたいい経験である。
精進あるのみ。