「土と内臓」6
この本は消化管の中で繰り広げられる仕事風景を、
わかりやすく書いてくれているので少し紹介する。
まず、胃、小腸、大腸という名前で呼ばれているが、
大腸は小腸の大きいやつではない。
これらは三つとも機能が全く違う。
「胃は溶解器、小腸は吸収器、大腸は変換器」
と呼んだ方がいいかもしれないと。
胃は強酸性である。
pH7が中性で、数字が小さくなると酸性度が増すが、
胃は1から3の間である。(レモン果汁がだいたい2)
ここに繁殖できるのはピロリ菌くらいである。
(これについては前の「失われゆく」の紹介で書いたが、
これを退治する大ブームが起きたわけだが、
この菌を根絶やしにするのは必ずしも得策ではない。
だってご用もないのに、
みんなが嫌がる強酸性の場所に住み着くって、
わたしが考えても、これなんかあるぞと思う。)
胃がいろいろな食品をドロドロに溶かし、
小腸に落とすと、胆汁や膵液がほとばしりでて、
基本的な分子に分解する作業が始まる。
小腸の中は、ドロドロになった食べ物や飲み物の他に、
我々が分泌する様々な液体が合流して、
川のように流れている場所らしい!
ここで単純糖類、複合糖類、脂肪、たんぱく質に分解され、
小さな分子から吸収されていく。
複雑なものは大腸へと回される。
この単純糖類、複合糖類という分類であるが、
前者は二個か三個の糖つながったもので、
すぐにブドウ糖になる。
後者は数百から数千の糖が繋がっていて、
中心の枝には他の糖、アミノ酸、脂肪などがくっついている
非常に複雑なものである。
例えばセルロースのような多糖類である。
これを分解するのが大腸の細菌のお仕事である。
1mlあたり、胃では10の1乗、
小腸で10の3乗から10の7乗だった細菌の数が、
大腸では10の11乗となる。
(右肩に乗る小さい数字が打てない!あしからず)
大腸の細菌が好きなのははっきり言って多糖類なのである。
これを食物繊維ということもできる。
細菌たちはこれをモリモリ食べ、
素晴らしい副産物を作り出すというケミカルなお仕事にかかる。
強酸性でもなく、濁流に押し流される心配もない大腸は、
落ち着ける環境なのである。