松井なつ代のやま

ステンシルのイラストや本の紹介、麹の話、そのたいろいろ。

あけましておめでとう!

いろいろ忙しくて、
やっとこブログを書こうと思えば、
パスワードを変えろとか、うるさいこといろいろ言われて、
なんとかおっしゃる通りにしたとこである。ふう。
今年のおせちは、少しは写真を撮ったので、
一部ご紹介。
今年の黒豆は評判がいいので、これからこのやりかたにする。
甘さもだいたい見当をつけた。
大福のお茶は梅干しと昆布だが、
今朝は昆布を切る時間が足りなくて、ほんのちょっと。
これにお煎茶を注ぐ。
広島のプレゼントのアナゴかまぼこ、伊達巻、松前漬け、
これは高見沢さんの金柑が入ってきれいになった。
たたき牛蒡は意外に美味しくできた。
もう一段は何十年も黒豆と交換でもらっている近所の栗きんとんが、
奥さんの実家の御用でできなかったので、
いろいろ混ぜこぜになったから写真は省略。
このほかにお煮しめ山盛りなど。
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