松井なつ代のやま

ステンシルのイラストや本の紹介、麹の話、そのたいろいろ。

繁殖中

そんなんで昨日は、
娘が初めて味噌作りに参入したわけだが、
ちょうどその頃、第一回の味噌作り講習会の受講生の、
たなか(娘の大学の友人、たにアクセント)が金沢に旅行中で、
どこで麹を買ったらいいかという、
質問を受けていた。
そこで金沢と周辺の何軒かを教えたわけである。
この人は大学生の時からすでにお料理好きで、
その後も自分で味噌や甘酒を作っていた。
そして又ちょうどその頃、あのふくだから、
いま大豆が届いたというメイルが。
あのふくだは味噌作り講習会に、なんども来ていて、
ついに今度自分の家で、お友達と味噌を作るという!
もはや味噌作りの細菌が、
あちこちで繁殖しだしている模様である。
麹ともの会会長としては、感涙にむせんでいる。

娘の学校は農学部であるから、
発酵とかに興味があるというのはわかる気がするが、
阿波踊りの友達が妙に味噌に食いつくのはいかなこと?
娘も意味わからんと言うていた…
それより、娘の大豆全部煮ちゃって、
来年植える種を残すの忘れた!
誰かに譲ってもらわんといけなくなった…
これ大失敗ね。