松井なつ代のやま

ステンシルのイラストや本の紹介、麹の話、そのたいろいろ。

味噌道具

f:id:natsuyono:20161022125710j:plain

ひさーしぶりに、救世軍のバザーに行った。

今季は味噌作り講習会を3回もやることになった。
こうなるとちょっと業務アポリネールの感じになるな。
そんで豆を潰すマッシャーだ。
私は一本持っていて講習会の時は、近所の友人に一本借りる。
今回は三人が二回と、5人という噂が一回なので、
もしあったら一本買おうと思って行ったのだ。
そしたらあっけなくあった。
(3本もあって、一番良さそうなのを買った)
マッシャーと一緒にお鍋やなんかで、
お豆腐を優しく掬うやつもかった。
しめて300円。
あと、誰か使うかもと思って小さい甕があったのでそれも。
これも300円。
帰り道に今度の参加者からお味噌の容器はどうするかと、
質問メールが来たので、うちではジプロックに入れるが、
帰ったら甕とかにいれたほうがいいかもと言うと、
買ったばかりの甕欲しい!ということになり、
300円で売る相談がついた。
やっぱ中間マージンとったほうが良かったかね…